Выходит мама в декрет и решает: «Другие пусть как хотят, а я со своим ребенком до школы буду сидеть - таков удел настоящего материнства... Ни к чему нам ни детские сады, ни няни, и уж тем более бабушкам свое чадо не доверю. Они ж сначала туго спеленают, потом сладким обкормят, забалуют. Нет-нет, сама, все и всегда сама»... Собственно, примерно так выглядит маршрут от декрета и родов к послеродовой депрессии, да и просто к депрессии.
Потому что как бы мама ни любила своего ребенка, как бы ни заботилась о нем - время от времени ей просто необходимо уходить из дома одной, оставлять ребенка. Зачем? Например, чтобы обновить прическу или сделать маникюр, сходить в бассейн или на массаж (чтобы вернуть телу дородовые формы), пробежаться по магазинам, причем не только продуктовым. Да даже чтобы сходить к врачу, женщине нужна временная «свобода» от ребенка. А если особенных поводов уйти из дома нет, хотя бы раз в неделю нужно все равно «тренироваться» в том, чтобы доверить своего ребенка кому-то, а свободное время посвятить себе. В противном случае привязанность матери и ребенка друг к другу станет такой сильной, что любое расставание станет стрессом: ребенок будет страдать, мама чувствовать вину. С другой стороны, постоянная забота о ребенке без отдыха и перерывов приведет к усталости и нервному срыву мамы, к любви незаметно примешается раздражение на ребенка. Зачем так усложнять жизнь себе и своему малышу? Лучше научиться вовремя и правильно уходить... Когда, насколько и как?
Ребенка от рождения до двух месяцев мама может раз в неделю оставлять на час-два. В возрасте от двух месяцев до полугода малышам становится сложно засыпать без мамы, зато дневной сон ребенка в это время составляет в среднем три часа. Значит, мама, уложив ребенка спать, каждый день может уходить от малыша (естественно, оставив следить за ним кого-то из близких или няню) на три часа, пока он спит. Примерно в семь месяцев психологи отмечают появление у детей первых страхов - боязнь незнакомых людей и страх потерять маму. Поэтому в период от полугода до девяти месяцев, чтобы не подорвать здоровье ребенка, желательно, чтобы мамино отсутствие было не слишком длительным. В этот период, захватывая время сна, мама может уходить ежедневно часов на пять. Или на восемь часов 1-2 раза в неделю. После девяти месяцев, если уже введен прикорм и найдена отличная няня, мама может выходить на работу на полный рабочий день, на пять дней в неделю. При этом от малыша, которому уже больше года, не стоит уходить тайком. Наоборот, нужно обратить внимание ребенка на то, что мама уходит, но скоро вернется, попросить малыша проводить маму до двери, подать ей ключи (или придумать другой ритуал провожания мамы).Нужно ли?
Естественно, с появлением малыша мамина личная жизнь не заканчивается. Материнство не должно отменять в женщине женственность. Поэтому на пару часов в выходные или на часик-другой в течение недели мама отлучаться не только может, но иногда и просто обязана. Чтобы быть красивой и веселой мамой. А не задерганной, уставшей и неухоженной теткой. Но, другой вопрос, выходить ли на работу до того момента, как ребенку исполнится три года? Конечно, обстоятельства бывают разные. Но если есть возможность, то лучше не пропускать из-за работы первую улыбку малыша, его первые шаги и первые слова.
Нужно трезво оценить и свои силы - как мама переживет вынужденную многочасовую ежедневную разлуку с малышом? Чаще всего мамы, рано вышедшие на работу, испытывают перед своим ребенком чувство вины. А это не лучший советчик. Кроме того, как было установлено психологами, дети до полутора лет, которые каждый день проводят без мамы больше десяти часов, становятся более агрессивными и чаще устраивают истерики. Другими словами, долгое отсутствие мамы сказывается и на физическом, и на психическом здоровье ребенка. Как бы там ни было, отсутствие мамы - это для ребенка стресс. И тут все как в медицине: в малых количествах это отсутствие может стать лекарством, в больших дозах - опаснейшим ядом...
Комментариев нет:
Отправить комментарий